当前页面:首页 » 供销动态 » 规划计划
遵义市供销社2019年上半年工作总结及下半年工作打算
发布日期:2019-07-24 14:15 文章字号:

2019年,在市委市政府领导下,在各级各部门和社会各方面支持配合下,全市供销合作社系统以深化供销合作社综合改革为主线,实施供销合作社培育壮大工程为抓手,构建“四大体系”为路径,扎实推进各项工作,取得阶段性成效现将上半年主要工作汇报如下:

一、重点工作推进情况

(一)构建纵向贯通的合作经济组织体系

1.建立健全理事会、监事会,完善联合社治理结构。市供销合作社联合社理事会和监事会班子已经配备到位,监事会办公室人员已安排到位,建立健全了监事会监事会办公室工作职责。3月份,市社组织对各县(市、区)供销社开展调研,积极协调推进县级理事会和监事会建立工作。目前,赤水市供销社已建立理事会和监事会,余庆县、播州区、桐梓县、正安县、习水县、湄潭县等地供销社已报送方案,待批复后建立理事会和监事会。

2.开展村级供销社试点工作,联通桥梁纽带“最后一百米”。根据上级社工作部署要求,开展村级供销社试点工作,将村级供销社与农民专业合作社融合发展,探索党支部+合作社“党社联建”和“村社共建”模式。余庆县、赤水市、红花岗区、播州区、习水县等地供销社相继开展村级供销社试点,余庆县委办公室和政府办公室联合印发《关于组建村级供销社发展壮大集体经济的实施方案》的通知,支持供销合作社发展村级供销社。目前,全市已完成村级供销社试点建设10个,并向省社申报2019年省级村级供销社试点示范社8个

3.清理整顿农民专业合作社,注重实效、规范发展。目前,全市供销系统正在积极配合农业农村局等单位开展“清理整顿空壳社专项行动”。同时将采取有力措施助推农民专业合作社发展。一是加大培育社有企业,发挥龙头带动作用,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,带动农民专业合作社发展,助推小农户与现代农业发展有机衔接;二是将生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型基层社和村级供销社建设与农民专业合作社有机结合,不断提升农民专业合作社经营服务能力;三是开展有针对性的职业技能培训,培养一批懂技术会管理的致富带头人,提升农民专业合作社市场竞争力。

(二)充分发挥供销合作社主管行业协会的协同作用

遵义市茶叶流通行业协会参与承办2019年“贵州茶一节一会”相关活动,牵头编纂《中国茶全书·贵州遵义卷》。遵义市农村电子商务协会组织企业参加了“年货节”“网上茶博会”等活动。遵义供销集团积极参与遵义市辣椒行业协会组建工作,供销集团辣椒产业发展有限公司被确定为遵义市辣椒行业协会秘书长单位。

(三)壮大遵义供销集团,提升为农服务综合实力

1.提升遵义供销集团资本实力和经营服务能力,打造为农服务综合平台。一是开展社有资产审计评估,做好遵义供销集团资产划转工作二是招聘急需人才,充实遵义供销集团人才队伍;三是巩固老业务力求新提升,拓展新业务谋求新发展;四是建立完善制度体系

2.成立遵义供销控股(集团)辣椒产业发展有限公司,助推辣椒产业发展。筹措资金2500余万元,用于2019年全市12万亩辣椒“种源工程”的种子采购,以及在新蒲新区虾子镇辣椒智慧产业园建设标准化辣椒育苗(全省、全市现场会观摩项目)和辣椒品种展示基地(辣博会观摩点)项目。目前全市12万亩朝天椒供种工作全面完成;新蒲新区3万亩工厂化育苗完成移栽;辣博会观摩点打造工作有序推进

3.积极争取“贵州省农银企产业共同体创新试点”。遵义供销集团与贵州省贵三红食品有限公司共同申报了“遵义市辣椒全产业创新链试点建设项目”,经共同努力,得到了市农业农村局和省农业农村厅的支持,已获准申请省财政资金2720万元(总投资规模1.36亿元),以股权托管到供销集团,目前该试点项目公司正在筹建中。

4.开展遵义供销集团领办“三位一体”新型基层供销合作社试点,探索“供销集团(龙头企业)+基层社+农民专业合作社+基地+农户”现代农业组织模式。着眼于助推辣椒产业发展,由遵义供销集团出资(占65%股权),打造虾子供销合作社,现已完成业务用房装修、工商登记注册等工作。

(四)开展具有供销合作社特色的农业社会化服务,拓展服务范围

1.开展县域物流试点,畅通农村物流“最后一公里”。启动务川、余庆两县县域物流体系建设试点工作,配备物流车20辆,和德邦物流、安能物流、百世快运、苏宁物流公司等合作,开展定时、定班、定点“专车”配送;余庆县已实现乡镇全覆盖2月初,由余庆县供销社切头的余庆县“产销对接、校农结合”项目正式启动,现为92所中小学和幼儿园食堂提供服务

2.积极发展供销电商,助推“遵义优品出山”。一是线上线下联合发力,进一步提升“遵义馆”知名度,拓展遵义优品销售渠道。遵义供销电商公司相继拼多多、天猫等电商平台建设网店,组织开展年货节等活动,线上平台销售1800多万元,线下销售400多万元其中腊肉、香肠、国密董酒、老干妈水豆豉、糟辣椒、水果等成为网络畅销品全市供销电商通过网络平台带动销售农特产品2亿多元,“遵义馆”已成为“遵义优品出山”的重要渠道二是圆满完成“网上茶博会”相关工作。自2019年3月中旬启动以来,先后被人民网、新华网、新浪、网易、遵义新闻联播等全国60余家主流媒体宣传和报道,线上展区共有1424家企业参展(2019年新增381家),淘宝、京东、苏宁易购、茶博会官网、云上遵义等平台线上GMV突破5000万元;信息网络转发浏览量达9585万人次,并传播到美国、加拿大、越南等全球57个国家和地区。三是积极开展电商扶贫,助推扶贫产业发展。2月,遵义供销电商公司因扶贫成效显著,荣获京东2018年全国扶贫先锋奖。帮助务川县柏村镇通木村销售脐橙订单量达到5000余单,为基地解决销售量约25000余斤;帮助湄潭县石莲镇销售红心蜜柚50000多斤,不仅解决了柚子的销路问题,还带动了当地12户贫困户增收;帮助务川自治县、播州区等地预售水蜜桃24万斤目前销量仍持续增长,切实发挥了供销电商对扶贫产业的助推作用四是加大对外协调力度。5月15日-21日,为推动实施贵州绿色农产品“黔货出山”,完善农业对外合作机制,加强与“一带一路”国家白俄罗斯、俄罗斯两国在农产品贸易领域的进一步合作交流,省供销社组团参加在白罗斯、俄罗斯举办的第八届国际经济论坛暨农产品贸易合作洽谈会,市供销社及供销电商公司随团参会。参会期间,与俄罗斯联邦消费合作社和俄罗斯贵州商会洽谈商会与相关茶企业联合组建“黔茶出山”出口联合体等事宜,并积极展示展销推荐遵义红、遵义绿、酱香酒等“遵义优品”;5月22日,侯卫伟副市长带队到中国供销集团对接“遵义优品”出山合作事宜。

3.稳健开展农村合作金融服务,扶持涉农企业发展。按照“社员制、封闭性、不对外吸储放贷、不支付固定回报、运行规范和风险可控”的原则,稳健发展社员股金服务社等农村合作金融组织,构建具有合作金融属性,体现供销合作社特点的社员股金服务体系,切实增强系统整体防控风险的能力。目前已发展农村合作金融机构26户,吸纳股金总额8亿多元,在资金调剂服务方面优先支持涉农企业。

4.发挥农资供应主渠道作用,保障春耕农资需求。依托农资公司、庄稼医院、村级综合服务社等为农业产前产中、产后各环节提供服务,着力保障重要农资商品供应。截止3月底,全市供销合作社系统完成2018-2019年化肥淡季储备36500吨(县级28000吨、市级8500吨),种子救灾储备7.5万公斤,有效保障春耕期间农资供应。截止6月底,全系统完成农资供应225447吨,销售各类种子56.3万公斤

5.谋划建立培训基地,开展特色教育培训服务。充分利用供销合作社教育培训资源,围绕“乡村振兴”战略,设立遵义播州区供销职业培训学校,积极参与新型职业农民培育工程和新型农业经营主体培育工程,开展农村电商、农业技术、市场销售、企业管理、遵义红色文化等各类特色培训。

(五)积极参与脱贫攻坚

制定2019年帮扶方案,并捐助13万元资金帮助习水县双龙村务川县双河村发展扶贫产业。

二、下半年工作打算

加强政治建设,以党建带社建,持续推进全市供销合作社综合改革,实施供销合作社培育壮大工程。

1.争取尽快出台《遵义市关于实施供销合作社培育壮大工程的行动方案》,召开全市供销合作社综合改革现场观摩推进会暨实施供销合作社培育壮大工程动员会,部署全市深化供销合作社综合改革发展工作。

2.督促指导各县(区、市)供销合作社联合社全面建立完善治理结构,建立健全县级供销社理事会、监事会

3.创建“三位一体”新型基层社市级示范社15个;创建村级供销合作组织试点市级示范社15个;引领农民专业合作社规范发展。

4.壮大遵义供销集团,拓展经营业务范围,提升综合服务能力;积极推动县级供销集团组建工作,完成红花岗区、赤水市、习水县、余庆县、绥阳县等县(区、市)社供销集团组建暂不具备组建供销集团条件的县级社成立社有资本运营公司。

5.提升供销电商服务水平和综合效益,扩大供销县域物流试点覆盖面。

6.加强农村合作金融监督指导,规范发展,提高风险防控能力。

7.落实好“贯彻落实中央省市关于深化供销合作社综合改革决策部署情况专项督查”工作,以及市人大常委会安排的专项检查工作。

8.做好农银企产业共同体创新试点工作,按照要求组建辣椒全产业链项目公司,有序推进试点工作。

9.圆满完成好“网上辣博会”工作任务。

10.完成好脱贫攻坚等市委市政府安排的其他各项工作。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息