当前页面:首页 » 合作经济 » 三社一会
余庆县农机服务体系建设日臻完善 推动全县农业高质量发展
发布日期:2022-05-17 11:20 文章字号:


余庆县供销社针对全农村劳动力日益紧缺、社会劳动力价格持续走高、坝区产业逐步成型和土地流转步伐加快的实际情况,在国家各种惠农政策的支持下,按照“培育典型、示范推广、全面推进”的发展原则,采取政策推动、典型带动、市场拉动的方式,成功组建培育余庆供销集团农机综合服务有限公司,旨在提高农民群众依靠农机参与市场竞争的组织化程度,有力促进农业增效农民增收和全县高质量发展

为发挥供销职能,更好地服务好三农,加入乡村振兴建设生力军,推动农业现代化发展,确保农民粮食增收,减轻农民劳动强度,加强公司农机具的有效管理,发挥农机服务有效作用,我们公司下步发展方向考虑与群众基础良好的余庆县强农农机专业合作社进行合作运营。考虑他们有前期运营经验,也有专业的操作手,拟将我们采购的一系列农机具以1万元/年的使用费租赁给该合作社经营,以余庆县松烟镇友礼村、中乐村坝区产业为典型示范点,以点带面辐射推广全县农机普惠力度。后期我们主要是协助加强宣传和接订单,扩大社会效益。”余庆供销集团农机综合服务有限公司法人曹洪向笔者介绍。

余庆县供销社理事会主任谢杰指出,余庆供销集团农机综合服务有限公司是县供销社旗下直属公司,成立的目的就是深入贯彻新发展理念,推进现代化智能农业,以建立、完善农机服务体系为着力点,推动全县高质量发展。基于这个目标定位,一是让农机服务有阵地。以土地碎片化治理和宜机化改造作为突破口,因地施策,不断改善“宜机化”条件,结合高标准农田建设、撂荒地整治,有计划地对农村闲散土地进行相对集中、整理合并,以满足机械化耕作要求。同时通过典型示范、算账对比等方法,引导农民自主参与,建立“一企(社)一基地”,流转零星土地进行规模化经营。二是让服务体系有品质。一方面着力提升操作手和推广人员的业务素质,深入农户当中,认真了解农户的真实需求,促进推广工作健康、稳定、持续的发展。另一方面着眼于“运行管理规范、经营服务能力强、示范带动作用大、品牌知名度高、社会影响力强”的建设标准,指导农机专业合作社不断完善运行机制。三是让服务范围有延伸在培育壮大农机服务组织的过程中,注重引导农机作业服务组织与小农户有效衔接,延伸开展代管代售、农资配送、农艺培训等服务,实现农机农艺农资深度融合,打造“全程机械化+综合农事服务”的新型经营主体,挖掘发展潜能,增强发展后劲。

据了解,余庆供销集团农机综合服务有限公司成立于202112月份,今年初,积极对接上级农机综合服务项目资金60万元用于打造农机综合服务试点。目前,已采购轮式拖拉机、旋耕机、铧式犁、饲料颗粒机、粉碎机、小型耕整机各一台,价值近12万元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息