当前页面:首页 » 合作经济 » 三社一会
余庆县供销社“三招并行”运用互联网思维助推农村产业革命
发布日期:2021-06-07 09:46 文章字号:

一、“产销对接”,多渠道拓展电商销售新路径。

 一是聚焦茶博会,直播推介余庆干净茶·放心茶。4月,贵州省第13届茶博会第二届中国小叶苦丁茶地标品牌推介会在中国·余庆小叶苦丁茶现代产业园举行。余庆供销电商公司赶赴松烟镇二龙村、余庆小叶苦丁茶现代产业园、柏果山茶叶基地,围绕茶博会开展现场直播活动。直播以“茶旅结合、会展直击、深入茶园”为播报主线,结合茶博会“干净黔茶·全球共享”主题,立足“余庆茶·干净茶”为宣传推介重点,通过拍摄发布抖音短视频、开展现场直播工作等方式,为广大观众真实展现茶博会盛况与余庆干净茶、放心茶面貌。几场直播累计观看30000多人次,带动销售余庆茶产品20000余元。

二是进村入户,直播带货助果农拓宽销路增收致富。5月,余庆县供销电商公司一行10余人来到构皮滩镇红飞村,为预售期间卖出的1000斤枇杷打包发货,并在果园中开展直播带货活动,原生态的直播镜头深得观众青睐、认可。同日下午,在余庆县观光园组织“红飞枇杷线下品鉴会”活动,现场继续开展直播带货活动,引来2000余人次观看,吸引了余庆当地很多观众亲自前来观光园品尝购买红飞枇杷。历时两小时,近2000斤“红飞枇杷”以5元每斤的价格被抢购一空。

三是学史力行,践行供销职责为老百姓办实事。帮助白泥镇小腮村羊肚菌种植大户刘彦青销售羊肚菌鲜菌和干菌,共计销售额20000余元,有效解决了外地菌农来余投资销售难题,辐射带动菌子采摘就近务工100余人次。搭乘学校“营养餐”快车帮助子营街道菜农祝冬梅销售2000多斤莲花白到各个学校食堂。

二、干群联动,多元推广农产品销售。

一是利用现代智能化平台实现帮扶带货两丰收。供销电商旗下的“有赞微小店”现有分销员近300人,其中群体有供销系统干部职工和电商粉丝,大家齐心协力致力于推介余庆节令农特产。县供销社挂帮的精准扶贫对象龙学文户,其儿子是重度残疾,妻子李仕梅只能在家照顾无法外出务工,为让其稳定脱贫不返贫,挂帮干部手把手教李仕梅在手机上注册“有赞微小店”,从上架商品、推广推销方法等事事巨细。从注册以来,李仕梅的小店共销售余庆农特产品近3000元。

二是领导带头,分销推广农产品比拼赶超有效益。余庆县供销社干部职工全部加入分销团队,发动身边资源,带动分销时令农特产品。截止目前,县供销社理事会主任谢杰带头示范,微商城分销采购金额近20000元,稳居榜首。退休职工王茂芬同志也积极踊跃加入分销团队,微商城分销采购金额近10000元,为“余货出山”助力。

三是顺应时代潮流,开发新媒介增加销售能力。2020年5月注册的“黔余铺子”抖音号,以接底气、诙谐幽默的段视频推介本土农特产品,成交单量近100单。以“爱诳”小程序为媒介,开展每周一期的直播活动,在主播的带领下,用直观、互动的方式让观众更真实地了解白茶、绿茶、苦丁茶的制作过程、功效和色泽。同时,发动功效系统干部转载直播链接,以点赞秒杀、面单的方式拉动人气,带动推介大乌江油辣椒、火锅底料,龙家霉豆腐、泡椒、糖蒜等直播,成交单量1000多单。

三、“校农结合”,发展订单产业助百姓增收。

“校农结合”是新时代贵州省委、省政府推动产业脱贫、乡村振兴计划和农业供给侧结构改革的创新举措,余庆供销电商与余庆贵州绿通供应链有限公司合作,以“校农结合”为载体,村级供销社发展白泥镇满溪村、迎春村千亩坝区产业基地和松烟镇、关兴镇蔬菜基地。在绿通公司悉心指导下科学种植,分季节轮种白萝卜、青口白、土豆、豇豆等各种时令蔬菜,根据市场需求发展的“短·平·快”订单产业项目增加了集体积累,既规避了老百姓盲目生产的弊端,也将农产品缺销路的风险降到最小,还保障了全县70余间学校三万多莘莘学子能吃上最新鲜、最安全的营养菜品。同时也节约了营养餐配送采购、运输成本。2021年营养餐配送1146趟次。目前已顺利挤进县域学校食堂的蔬菜有构皮滩镇的土豆、白泥镇新寨村莴笋、关兴镇莲花白。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息