当前页面:首页 » 合作经济 » 电子商务
贵州遵义市社:发展农村电商 促进县域流通
发布日期:2021-12-23 10:01 文章字号:


近年来,遵义市供销合作社围绕全面推进乡村振兴、推动城乡融合发展,针对县域物流服务末端能力不足、可持续性较差、基础设施薄弱等一些突出问题积极探索在务川自治县发展农村电商,全力推进县域流通体系建设,形成了一套具有“供销特色”的务川模式。目前,务川供销云电子商务有限公司的电商销售额500多万元,三级物流配送车队服务深度触及70%的建制村,建设2000立方冷库1座,700平方米实体云仓1个,每年配送各类快递100多万票,免费运输当地生鲜农产品200多吨,已成为推动当地农业产业发展和城乡融合的新生力量,供销特色县域流通体系基本建立。

一、发展农村电商

2018年,务川供销云线上注册运营“京东·务川扶贫馆”、淘宝店铺、抖音店铺、拼多多店铺以及“扶贫832·务川馆”等网店,主要销售务川县农特产品,年平均销售额超500万元,成为务川县农特产品网络销售主渠道。线下扶持发展农村电商站点、培育挖掘农村电商人才、培育优质农产品品牌,通过组织农村销售大赛、会展展销等方式拓展农特产销售渠道、提升企业口碑和产品知名度。务川供销云一手连接网络零售消费市场,一手连接务川农产品基地大户、村集体经济和种养殖大户等,带动务川农村1000多名贫困户增收;在务川砚山镇石朝村,连续三年帮助销售黄豆40多吨,帮助村集体打造出“缘石朝”品牌,每年帮助村里近百户农民增收约3000/户(村集体);销售务川野生猕猴桃20000多斤,为红丝乡、泥高镇等地的农户们每年增收近2000/户。

二、构建县乡村三级物流体系

2019年,利用县工业园区厂房建设成1个县级农村电商物流配送中心,通过限时免租、优质服务等方式,整合进“三通一达”快递企业和德邦、安能等快运企业,实现县域快递快运统一办公、分时作业、统一配送,乡镇快递当日达,建制村快递次日达,提升配送时效,降低物流成本。为各物流参与企业提供低价、安全、规范的生产环境,并在全县13个乡镇建立村级物流服务站点,实现电商物流网络全覆盖,初步打造县乡村三级物流网络,解决农村物流“最后一公里”和“最初一公里”的问题,特别是“二次收费”、质效低下、费用高昂等问题得到明显改善,每年至少为农村居民取快递节约超300万元,获得广大群众和企业的好评。每年为农村下行配送快递约100万票,上行发货1万多票;农村商品流通效率提升30%以上。

三、营养餐食材配送赋能农村电商物流实现冷链转型升级

2020年,在务川县政府的大力支持下,积极参与政府招商引进第三方企业开展学校营养餐食材供应业务,通过竞争谈判和友好磋商,务川供销云凭借运行县乡村三级物流网络资源的优势,负责“校农结合”的营养餐食材配送运输业务。启用全链路冷链运输服务(基地采摘-生产加工-学校食堂),与三级物流网络形成双效流通互补,积极推进农产品进学校工作。配备具有实时远程视频监控、实时冷藏温度监控和GPS+北斗全程定位的专用冷藏车10台,食材安全从配送中心装车至各学校食堂实现全程可监控可溯源,科学规划16条配送线路,服务全县初中小学共75所学校,每日为近5万学生、教职工配送食材约10吨。

四、建设冷库提升冷链存储能力

2020年,公司按照贵州省商务厅《关于申报2020年推动农商互联完善农产品供应链项目的通知》(黔商发〔202035号)文件要求,开展务川供销云乡村冷链物流项目,建成满足多种冷藏冷冻需求的多库区冷库1座(2000立方),专业冰砖厂1个,以及实体“云仓”1个,于20216月投入运营,补齐了公司在农村电商冷链物流的短板,为构建集仓储管理、产品销售、流通集配为一体的县域冷链综合服务体系提供了保障,有效降低了农产品物流上游的损耗率,提高了务川县农产品价值和销售范围。公司还与县内各农业龙头企业对接应季蔬菜的冷链运输业务,与各冷冻食品供应商合作开展冷冻食品存储业务,全面提高冷库利用率。

五、发展社区团购配送

2021年,公司与社区团购品牌兴盛优选达成县内配送合作,设立专门运营小组,配备相应的分拣仓、专用车。截至11月底已发展配送网点200多个,日均配送单量已超过2000件,扩大了公司的配送网点覆盖范围,提升了服务能力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息